材料(10人分)
- しその葉
- 10枚
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- 小さじ1
- いりごま(白)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 味噌・酒・砂糖・唐辛子を混ぜます。
-
- 2
-
- しそは細切りにします。
-
- 3
-
- 1を小鍋に煮たて、弱火にして3分ほど煮詰めます。ここに2を入れて煮、水分がほぼなくなったら、ゴマを入れ、火を止めます。
おいしくなるコツ
作ったら冷蔵庫で保管してください。1週間はもちます。
きっかけ
しその葉がたくさんあったので、活用してみました。
関連情報
- カテゴリ
-
しそ・大葉
- 料理名
-
唐辛子入り「しそ味噌」
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません