アプリで広告非表示を体験しよう

炊きたてご飯に☆ピリ辛しそ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
郷土料理の「しそ味噌」を、ピリ辛味にアレンジしてみました。ご飯との相性はぴったりです。

材料(10人分)

しその葉
10枚
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2
一味唐辛子
小さじ1
いりごま(白)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味噌・酒・砂糖・唐辛子を混ぜます。
  2. 2
    しそは細切りにします。
  3. 3
    1を小鍋に煮たて、弱火にして3分ほど煮詰めます。ここに2を入れて煮、水分がほぼなくなったら、ゴマを入れ、火を止めます。

おいしくなるコツ

作ったら冷蔵庫で保管してください。1週間はもちます。

きっかけ

しその葉がたくさんあったので、活用してみました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
唐辛子入り「しそ味噌」

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする