材料(5人分)
- 卵(Lサイズ)
- 10個
- 酒
- 120cc
- 醤油
- 20cc
- 味醂
- 20cc
- 出汁
- 20cc
作り方
-
- 1
-
- 卵は常温に戻しておきます。
卵のお尻?丸い部分に押しピンなどで穴を開けます。
簡単に開きます。とがった方には開けないように((+_+))
-
- 2
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- たっぷりの沸騰した状態のお湯に卵を入れ7分煮ます。
すぐに冷水につけます。
-
- 3
- 酒・醤油・味醂・出汁を混ぜ鍋で一度煮たたせます。
-
- 4
-
- 冷めた付け汁に殻をむいた卵をつけます。
冷蔵庫に1日置けば完成です。
おいしくなるコツ
卵に大きさで多少ゆで時間がかわってきます。固めが好きな方は30秒長く茹でてください。
きっかけ
簡単です。
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