簡単半熟煮玉子!!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsunoshima2000
卵はやっぱり半熟が美味しい!!!

材料(5人分)

卵(Lサイズ)
10個
120cc
醤油
20cc
味醂
20cc
出汁
20cc

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておきます。
    卵のお尻?丸い部分に押しピンなどで穴を開けます。
    簡単に開きます。とがった方には開けないように((+_+))
  2. 2
    たっぷりの沸騰した状態のお湯に卵を入れ7分煮ます。
    すぐに冷水につけます。
  3. 3
    酒・醤油・味醂・出汁を混ぜ鍋で一度煮たたせます。
  4. 4
    冷めた付け汁に殻をむいた卵をつけます。
    冷蔵庫に1日置けば完成です。

おいしくなるコツ

卵に大きさで多少ゆで時間がかわってきます。固めが好きな方は30秒長く茹でてください。

きっかけ

簡単です。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
煮玉子

このレシピを作ったユーザ

tsunoshima2000 漁師です。ヨロシク!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする