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韓国人に習った わかめスープ レシピ・作り方

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いままでとはちがう私
材料はいままでとほぼ同じなのに 炒めるだけで 味がコロリと変わります。
体にいいわかめは 摂取することを忘れないように 韓国では誕生日に食べるそうです。

材料(4人分)

わかめ (塩漬け)
50グラム
クコの実 (あれば)
適量
塩 (できれば天然塩)
小1
800cc
ごま油
大1
砂糖
小1.5
醤油
大1~
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作り方

  1. 1
    わかめは 水を2,3回 とりかえながら 5分ほど水につけて 塩抜きし ざるにあげて 水を切っておきます。
  2. 2
    鍋に ごま油を敷き わかめを1分ほど炒めます。
  3. 3
    ②の中に 水・塩・砂糖・醤油 クコの実を入れ 沸騰させて 1分ほど煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

最後にもう一度 ごま油を投入すると 香りがでておいしくなります。 わかめによって 塩かげんが違いますので 火を消す前に味見をしてください。

きっかけ

韓国旅行のとき 教えていただいたレシピ

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

いままでとはちがう私 還暦過ぎて 料理 少し 飽きてきました。 でも ちょっと何かを変えてみたら 違う料理ができるかも ちょっと違う 人生も

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