材料(4人分)
- わかめ (塩漬け)
- 50グラム
- クコの実 (あれば)
- 適量
- 塩 (できれば天然塩)
- 小1
- 水
- 800cc
- ごま油
- 大1
- 砂糖
- 小1.5
- 醤油
- 大1~
作り方
-
- 1
- わかめは 水を2,3回 とりかえながら 5分ほど水につけて 塩抜きし ざるにあげて 水を切っておきます。
-
- 2
- 鍋に ごま油を敷き わかめを1分ほど炒めます。
-
- 3
- ②の中に 水・塩・砂糖・醤油 クコの実を入れ 沸騰させて 1分ほど煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
最後にもう一度 ごま油を投入すると 香りがでておいしくなります。
わかめによって 塩かげんが違いますので 火を消す前に味見をしてください。
きっかけ
韓国旅行のとき 教えていただいたレシピ
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体にいいわかめは 摂取することを忘れないように 韓国では誕生日に食べるそうです。