キイコドモダケのドライカレー レシピ・作り方

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つぬきち
ドライカレーは濃い目の味付けなのでご飯とよく混ぜて食べます。コドモダケが崩れてしまうのがちょっと可愛そうですが。。。

材料(3人分)

合いびき肉
300g
塩コショー
少々
玉ねぎ
1/2個
舞茸
1パック
カレールー
60g
無調整豆乳
80ml~100ml
ご飯
茶碗3杯分
塩昆布
3本x3
ホールアーモンド
6粒x3

作り方

  1. 1
    フライパンに合いびき肉を入れ、よく炒めながら余分な油をキッチンペーパーで取り除く。
  2. 2
    1に粗くみじん切りにした玉ねぎ・食べやすく裂いた舞茸を加え、よく混ぜ合わせたら粗めに切ったカレールーと無調整豆乳も加えて炒め合わせ、カレールーが
    ちゃんと溶けて混ざればOK。
  3. 3
    お茶碗にご飯をよそって
    お皿にのせる。
    出来上がったドライカレーをご飯の上のほうにキノコのかさの形にしてのせ、塩昆布でコドモダケの顔をつけ
    アーモンドで手足をつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

カレールーと無調整豆乳を加えたら焦げないように火を弱めてよく様子を見ながら炒めます。 調整豆乳を多めに入れて、ゆるめに作っても良いです。

きっかけ

コドモダケのレシピ募集をみて投稿しようと思いました。1つはすでに投稿したものがあるのですが作って出来上がる過程がとても楽しいです。

公開日:2012/02/22

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カテゴリ
ドライカレー
料理名
ドライカレー

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