あつあつをどうぞ☆米茄子のトマトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
容器ごと食べられるグラタンです。ワインのお供にもおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

米なす
1個
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
ハムまたは焼き豚
40g
ピザ用チーズ
30g
小さじ0.5
ニンニク
少々
こしょう
少々
一味唐辛子
少々
ケチャップ
小さじ1
オリーブオイルまたはサラダオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    米なすは縦半分に切り、スプーンで中身をくりぬき、容器状にします。
  2. 2
    1でくりぬいた茄子、皮つきのままみじん切りにしたトマト、角切りの焼き豚、みじん切りの玉ねぎとニンニクを、オイルで炒めます。塩・こしょう・ケチャップ、一味唐辛子を加えて味付けます。
  3. 3
    1の容器に2をつめ、ピザ用チーズをのせて、190度のオーブンで約20分焼き、容器のなすが柔らかくなったら、できあがり。

おいしくなるコツ

具は、お好きな肉・野菜でアレンジしてください。

きっかけ

米茄子を容器にして、グラタンをつくってみました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
米茄子のトマトグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/21 09:24
茄子のグラタンを初めて作りました!とても美味しくて、家族から大好評で、野菜嫌いの子供も喜んで食べてくれました。ありがとうございました♪
みやハハ
とてもうれしいコメント、ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする