あつあつをどうぞ☆米茄子のトマトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米なす
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- ハムまたは焼き豚
- 40g
- ピザ用チーズ
- 30g
- 塩
- 小さじ0.5
- ニンニク
- 少々
- こしょう
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- ケチャップ
- 小さじ1
- オリーブオイルまたはサラダオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 米なすは縦半分に切り、スプーンで中身をくりぬき、容器状にします。
-
- 2
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- 1でくりぬいた茄子、皮つきのままみじん切りにしたトマト、角切りの焼き豚、みじん切りの玉ねぎとニンニクを、オイルで炒めます。塩・こしょう・ケチャップ、一味唐辛子を加えて味付けます。
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- 3
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- 1の容器に2をつめ、ピザ用チーズをのせて、190度のオーブンで約20分焼き、容器のなすが柔らかくなったら、できあがり。
おいしくなるコツ
具は、お好きな肉・野菜でアレンジしてください。
きっかけ
米茄子を容器にして、グラタンをつくってみました。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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米茄子のトマトグラタン