あつあつをどうぞ☆米茄子のトマトグラタン レシピ・作り方

あつあつをどうぞ☆米茄子のトマトグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
ayanz
ayanz
容器ごと食べられるグラタンです。ワインのお供にもおすすめ。

材料(2人分)

  • 米なす 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • ハムまたは焼き豚 40g
  • ピザ用チーズ 30g
  • 小さじ0.5
  • ニンニク 少々
  • こしょう 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • ケチャップ 小さじ1
  • オリーブオイルまたはサラダオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 米なすは縦半分に切り、スプーンで中身をくりぬき、容器状にします。
  2. 2 1でくりぬいた茄子、皮つきのままみじん切りにしたトマト、角切りの焼き豚、みじん切りの玉ねぎとニンニクを、オイルで炒めます。塩・こしょう・ケチャップ、一味唐辛子を加えて味付けます。
  3. 3 1の容器に2をつめ、ピザ用チーズをのせて、190度のオーブンで約20分焼き、容器のなすが柔らかくなったら、できあがり。

きっかけ

米茄子を容器にして、グラタンをつくってみました。

おいしくなるコツ

具は、お好きな肉・野菜でアレンジしてください。

  • レシピID:1640003409
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
米茄子のトマトグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みやハハ
    みやハハ
    2015/08/21 09:24
    あつあつをどうぞ☆米茄子のトマトグラタン
    茄子のグラタンを初めて作りました!とても美味しくて、家族から大好評で、野菜嫌いの子供も喜んで食べてくれました。ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る