材料(2人分)
- さといも
- 300g
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1
- ベビーチーズ
- 2つ
- 黒こしょう
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋をスチールたわしで皮をむきながら洗いましょう。一口大に切り鍋で分量の水と塩を入れ塩煮にします。煮立ったら中火で10分少し固目に茹でます。
-
- 2
-
- チーズ切っておきましょう。1cm角位にします。
-
- 3
-
- いもをざるに上げて茹で汁をよく切ります。鍋に戻し弱火で水分をとばしましょう。へらなどでいもの大きさを半分に崩しながらチーズを入れ溶かしからめます。
-
- 4
-
- 黒こしょうを入れさらによく混ぜねばりを出します。器に盛って分量外の黒こしょうを適度に散らしていただきましょう。
おいしくなるコツ
さといもが熱いうちにチーズをからめます。必然的に簡単、時短メニューですね?これで作るコロッケもおいしいですよ!
きっかけ
ヘルシーな濃厚。