しょうが入り さっぱりレモネード レシピ・作り方

しょうが入り さっぱりレモネード
  • 約10分
  • 300円前後
ayanz
ayanz
さっぱり風味がクセになるおいしさです。冬はホットで、夏は冷たくしてどうぞ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ホーロー鍋に水100gと砂糖、レモンの皮1個分をいれ、沸騰させます。しょうがのスライスを加え、弱火にして約5分煮立てます。
  2. 2 1をこしてレモンの皮としょうがを取り除き、容器に移しておきます。冷たいレモネードをつくる場合は、このまま冷まします。
  3. 3 2のシロップを大鍋またはピッチャーにいれ、700ml程度の水(または湯)を入れてかき混ぜます。味をみて、さらに水(湯)で薄め、お好みの甘さにしてお召し上がりください。

きっかけ

レモネードに、しょうがのさわやか風味を加えてみました。

おいしくなるコツ

シロップは冷蔵庫で1週間ほど保存できます。ミントなど、お好きなハーブやレモンの輪切りを添えてどうぞ。

  • レシピID:1640003103
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
しょうが入り レモネード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る