冷凍パイシートで簡単パンプキンパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートで簡単パンプキンパイ
カイ1号
カイ1号
お好みでかぼちゃを煮た後ラム酒やレモン汁を加えてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 4枚
  • かぼちゃ 250グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 70cc
  • バター 20グラム
  • 牛乳 20cc
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 かぼちゃは厚さ5ミリ、1センチ角くらいに細かく切り、砂糖、水と一緒に鍋に入れて煮崩れるまで煮ます(5分くらい、焦げないよう気をつけて)。
  2. 2 かぼちゃをマッシャーで丁寧に潰し、バター、牛乳を入れて混ぜます。柔らかすぎたら、弱火にかけて好みに固さになるまで火を通します。
  3. 3 パイシートを解凍します。1枚のパイシートに2のかぼちゃクリームの半分を載せ、ふちに卵黄と水大匙1(分量外)を混ぜたものをぬります。
  4. 4 もう1枚のパイシートには1センチ間隔で切り込みを入れ、3のかぼちゃクリームののったシートにかぶせます。同じものをもう一つ作ります。
  5. 5 パイシートのふちを上からフォークで押さえ、卵黄液を全体に塗ります。210度のオーブンで15分、180度に下げてさらに15分焼いて出来上がり。
  6. 6 今回使ったパイシートです。常温で10分解凍して使いました。

きっかけ

かぼちゃ消費のため作ってみました。

  • レシピID:1640003001
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
パンプキンパイ
カイ1号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る