今日のお弁当 「揚げない さといもコロッケ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 里芋(中2つ)
- 150g
- ベビーチーズ
- 1つ
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩 黒こしょう
- 各2つまみ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 里芋の皮を金たわしで擦り落す。ラップで包みレンジで4分加熱。里芋が熱いうちに崩し、1cm角位に切ったベビーチーズと粉チーズをまぜます。牛乳、塩こしょうを入れねっとりさせましょう。
-
- 2
- 3等分にして、手にサラダ油を塗り丸くまとめます。マヨネーズをからめてパン粉をつけましょう。オーブントースターの網の上に薄く油を塗ったアルミホイルをしいてコロッケをのせます。
-
- 3
-
- 焦げないようにコロッケの上にアルミホイルをかぶせて、10分から15分位焼きましょう。焼き終わる2分位でアルミホイルを取り、かるく色を付けましょう。
-
- 4
-
- 生姜ごはんと、
-
- 5
-
- トマトと小松菜の卵とじで、
今日のお弁当です。
おいしくなるコツ
加熱したあとの里芋は、かなり熱くなってますので気をつけて下さい。里芋は荒目に崩した方が食感が良いと思います。
きっかけ
オーブンで簡単!後片付けも楽々!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません