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シソの実入りいなり寿司 レシピ・作り方

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crucifixion
紫蘇は血圧を下げるといわれますが、その香りも楽しみたいもの。柔らかな紫蘇の実をほぐして、炊いたご飯に入れることで食欲もすすみます。

材料(3〜4人分)

2カップ
2カップ
昆布
5cm
油揚げ
5枚
合わせ寿司酢
60cc
穂紫蘇
20〜30本
みりん
大さじ1.5
醤油・砂糖
各大さじ3
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作り方

  1. 1
    米と水、昆布を入れて炊飯器で炊く。炊きあがったら10分ほど蒸らし、大きな器にご飯を入れて、合わせ寿司酢をいれ、切るようにしてしゃもじで混ぜる。その時に穂紫蘇の実をほぐして、入れる。
  2. 2
    鍋に水400cc入れ、醤油・砂糖・みりんを入れて一度油抜きした油揚げを入れて10分ほど落としぶたをして煮る。
  3. 3
    2に1をつめる。

おいしくなるコツ

炊きあがったご飯は団扇などで扇ぎながら切るように混ぜると、艶が出てお米も立って美味しくし上がる。ご飯を炊くとき小さじ1〜2杯の料理酒を入れると美味しくなる。

きっかけ

お庭に茂ったシソの実をお料理に使いたくて考えました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

crucifixion 余生を趣味で送っています。音楽・映画・楽器演奏。 料理も3食つくるのが基本です。

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