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残暑を涼しく過ごすためのエビ団子汁 レシピ・作り方

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crucifixion
食欲のない夏でものどごしすべらか、消化もよく食べられます。生姜とゆずで和のテイストが心地よい。

材料(2人分)

えび(ブラックタイガー)
10匹
フォー(米粉で作った麺)
30g
長ネギ
5cm
カットワカメ
少々
鶏ガラスープのもと
大さじ3
おろし生姜
1片
ゆず
少々
800cc
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作り方

  1. 1
    エビは背わたをとり、殻を剥いてざく切りにし、生姜、葱、片栗粉、胡椒ともにフードプロセッサで混ぜる。
  2. 2
    ナベに湯を沸かし、鶏ガラスープの素を入れ、葱少々入れ、柚子の皮少々も入れて煮立ったらエビ団子風にスプーンで1を落としていく。フォーも入れていく。
  3. 3
    エビの色が変わって、火が中まで通ったようだったら火を止める。味見をして、塩や醤油で好みの濃度に調節する。

おいしくなるコツ

生臭さを取る為に、ゆずや葱はあらかじめ湯の中に入れておきましょう。 フォーは他の麺よりも早く火が通るので、煮込みすぎないように。

きっかけ

エビを使った料理で、油を使わないで、かつ残暑を乗り切れるようなものをと考えました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
エビ団子とフォーのスープ

このレシピを作ったユーザ

crucifixion 余生を趣味で送っています。音楽・映画・楽器演奏。 料理も3食つくるのが基本です。

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