材料(5人分)
- 大葉(青紫蘇)
- 35枚
- 白玉粉
- 65g
- 麦みそ
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 胡桃
- 15g
- いりごま
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
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- 大葉は洗ってペーパータオルで水分を取っておく。胡桃とごまはすりつぶす。大葉を除いた材料をすべて混ぜ合わせ、小鍋に入れて火にかけ木べらで練り上げる。
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- 2
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- 大葉を広げて、練り上げたみそを入れ包み、竹串に刺す。
-
- 3
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- サラダオイルを180度に熱し、そこに2を入れて2分ほど揚げる。その後、竹串からしそ巻きをはずす。
きっかけ
山形の方からいただいたしそ巻きがとても美味しかったので自分でも作ろうと思いました。
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