ふんわり美味しい☆抹茶と黒豆の蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇治の小町
黒豆の甘煮は市販のものでも、自家製でもOKです。豆の甘みがあるので、加える砂糖は控えめにしています。

材料(4人分)

薄力粉
160g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
小さじ2
1個
黒豆の甘煮
カップ1
黒豆の煮汁(または水)
150ml
少々
抹茶
小さじ2

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダー、抹茶はふるっておきます。
  2. 2
    ボウルに砂糖と溶き卵を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。
  3. 3
    2に黒豆と煮汁(または水)を入れ手混ぜます。ここに、1と塩を入れ、さらに混ぜます。
  4. 4
    3をシリコンスチーム鍋に入れて、蓋をして、600Wで8分ほど加熱します。

きっかけ

黒豆と抹茶好きなので、これで何か作りたくなりました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

宇治の小町 2歳児の育児中です。レパートリーを広げるため、料理番組でレッスン中です。美味しく手早く、体にいい料理や手作りお菓子を作りたいです☆塩麹を作るついでに、味噌も作りました。手前味噌ですが、自家製味噌はやみつきになりそうなくらい美味しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする