ベーコンで豚汁  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
ベーコンを使ったら、簡単でおいしい豚汁になりました。大根やねぎなど、お好きな野菜をたっぷりお使いください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ベーコン
2枚
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
人参
1本
みそ
大さじ1.5
ごま油
少々
サラダオイル
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを大き目のみじん切りにし、食べやすく切ったベーコンとともに少量のサラダオイルで鍋の中で炒めます。
  2. 2
    これに人参、じゃがいもを加えて炒め、野菜が隠れる程度の水を加えて煮ます。
  3. 3
    野菜が煮えたら、火を止めて味噌とごま油を加え、できあがり。

おいしくなるコツ

ベーコンから塩分がでるので、味噌の量は調節してください。

きっかけ

少量残ったベーコンを、豚肉のかわりに使ってみました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ベーコン豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/14 17:58
ベーコンアレンジいいですね♡寒いのでほっこり温まりました(´◡`♡)
ふわふわひーたん
うれしいレポート、ありがとうございました!
2012/10/15 17:25
急に豚汁が食べたくなったけど豚肉がなし(>_<)ベーコンで検索したところヒット!!うれしかったです(*´∀`*)
かよたく♪
おいしそうですね。レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする