甘酸っぱい レモンのミニ・ケーキ レシピ・作り方

甘酸っぱい レモンのミニ・ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ayanz
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簡単で、一見手が込んだお菓子のように見えるレシピです。お菓子作り初心者におすすめ。

材料(10~15人分)

  • 薄力粉(ふるっておく) 245g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 全卵 1個
  • 卵の黄身 1個
  • 生クリーム 100cc
  • ミルク 約300cc
  • 少々
  • 砂糖 120g
  • レモン 1個

作り方

  1. 1 カスタードを作ります。鍋に卵黄と砂糖70g、小麦粉25g、ミルク200ccをいれ、レモン汁1個分を加えて混ぜながら加熱し、クリーム状にします。
  2. 2 残りの材料とレモンの皮のすりおろしを混ぜ、生地を作ります。
  3. 3 2をマフィン型に半分程度入れ、1をトッピングして、余熱した180度のオーブンで約25分焼き、こげ色がついたらできあがり。

きっかけ

たくさん手元にあったので、レモンを使ったお菓子を考えてみました。

おいしくなるコツ

マフィン型がなければ、アルミなどのカップケーキ型でもOKです。

  • レシピID:1640002207
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
レモンのミニ・マフィン
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