そば粉でつくる 簡単お好み焼き レシピ・作り方
![そば粉でつくる 簡単お好み焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f4d9c1d613bd58e496c76073ef4a5b238b959d1.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- キャベツ 1/4個
- 卵 2個
- ハム(または焼き豚など、加工肉) 6枚
- 薄力粉 60g
- そば粉 60g
- 塩 少々
- ウスターソース 適宜
- マヨネーズ 適宜
- いりごま(白) 小さじ1
- サラダオイル 少々
- 青海苔・かつおぶし 少々
作り方
-
1
粉をボウルに入れ、卵を割りいれ、水(分量外・約50cc)と塩を足して混ぜます。
-
2
粗めの千切りにしたキャベツを加え、キャベツに生地がからみつくように混ぜます。ごまを加えて混ぜ、オイル少々をひいたフライパン(強火)で焼きます。
-
3
こげ色がついたら、ひっくり返して中火にし、ふたをして蒸し焼きにします。5分ほどして火が通ったら、ウスターソースをかけて少々焼き、皿にとって青海苔・かつおぶし・マヨネーズをかけます。
きっかけ
お好み焼きに、小麦粉だけでなく、そば粉を入れてちょっと変わった風味にしてみました。
おいしくなるコツ
ハムなどの加工肉を使わずに生肉を使うときは、あらかじめ肉を焼き、焼き汁ごとお好み焼きの生地にまぜて作ると、火の通りを心配せずにおいしく焼けます。
- レシピID:1640002030
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- そば粉入りお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません