簡単ヘルシーおやつ★おからケークサレ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生おから
- 100g
- 粉チーズ
- 25g
- 卵
- L1個またはMS2個
- 無調整豆乳
- 100g
- サラダ油(またはオリーブオイル
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- たまねぎ
- 小1/2個
- かぼちゃ
- 適量
- にんじん
- 適量
- いんげん・ブロッコリーなど好みの野菜
- 適量
作り方
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- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。(ボールに入れて泡だて器でかき混ぜるだけでもOK)
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- 2
- 玉ねぎは粗みじん、他の野菜は大きめサイコロに切って、耐熱ボウルに入れる。レンジ600wで2分程度。堅めでも後でオーブンにかけるので大丈夫。
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- 3
- オーブン180℃に予熱。
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- 4
- 2のボウルにおから、粉チーズを量りながら入れてゴムベラで混ぜる。
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- 5
- 4に卵・豆乳・サラダ油を量りながら入れて混ぜる。
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- 6
- 5に1と塩を入れてさっくり混ぜる。
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- 7
- パウンド型にクッキングペーパーを敷く、またはオイルを塗り、6を入れる。ゴムベラで表面をならし、空気抜きをする。
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- 8
- オーブン180℃で40分程度焼く。竹串に生地がつかなければできあがり。
おいしくなるコツ
ほぼワンボウルでできます。豆乳→牛乳でもOK。好きな野菜やベーコン等で作れます。
きっかけ
パン屋さんで見たケークサレがおいしそうだったのでイメージでつくりました。