材料(4人分)
- とりもも肉
- 2枚
- 味噌
- 250グラム
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大匙1
- しょうが
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 酒、みりんを合わせて鍋に入れて沸騰させアルコール分をとばす。しょうがはすりおろす。
-
- 2
- 1の酒、みりんを冷まし、他の材料と混ぜてみそ床を作る。
-
- 3
-
- バットにみそ床の3分の1を入れ、ガーゼをひき、鶏肉を並べ入れ、鶏肉の上にまたガーゼを置き残りのみそ床を広げる。ラップをかぶせて冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 4
- 鶏肉を取り出し、表面に味噌がついていたら拭って180度のオーブンで25分焼く。途中で裏返す。焼き加減を見て、時間は調製してください。
きっかけ
川津幸子さんのレシピをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません