牛肉で目玉焼きを包んじゃいました! レシピ・作り方

牛肉で目玉焼きを包んじゃいました!
  • 約30分
  • 300円前後
ayanz
ayanz
オーブンで簡単にできるので、手間なしです。おつまみのほか、お弁当のおかずにもOK。その場合は卵は半熟でなく、よく加熱するようにしてください。

材料(1~2人分)

  • 牛肉薄切り 2~4枚
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • カレーパウダー 少々
  • マスタード 少々
  • 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 マフィン型(なければアルミのカップケーキ型)に塩・こしょうした牛肉を敷きます。
  2. 2 ねぎとマヨネーズ、マスタード、カレーパウダーを混ぜ、その上に載せます。さらに生卵をおわんにあけ、黄身と白身少々をスプーンですくって、マフィン型にのせ、塩・こしょうを軽く振ります。
  3. 3 2を180度のオーブンで15~20分ほど焼きます。オーブントースターを使う場合は、10~15分焼いてください。

きっかけ

イギリス人の友人が、持ち寄りパーティーにベーコン包みの目玉焼きを持参。インパクト大でしたが、私にはちょっと油っぽかったので、牛肉に変えてソースも加え、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

卵ぼ黄身が半熟になるように仕上げます。箸を使わずに食べられるので、持ち寄りパーティーにも最適です。

  • レシピID:1640001769
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉包み目玉焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る