【離乳食】 電子レンジで10倍粥 冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrrrringo
毎日食べるからまとめて作って冷凍に。製氷皿に入れて冷凍しておけば使うときも楽ちん☆
みんながつくった数 21

材料(1人分)

炊いたご飯
50g
250ml

作り方

  1. 1
    耐熱性のボウルにお水とご飯を入れ電子レンジで沸騰するまで温める。拭きこぼれることがあるので見張っていてください。
  2. 2
    電子レンジから取り出しボウルにラップをして15分程蒸らす
  3. 3
    2をすり鉢にいれ滑らかになるまでする
  4. 4
    離乳食を始めたばかりで粒を残したくないときは裏ごし器を使ったほうが短時間できれいにできます
  5. 5
    好みの粒具合になったら製氷皿に入れて冷凍する

おいしくなるコツ

ゆるすぎる時はすり鉢ですった後もう一度電子レンジでチンして下さい。 写真は小さじ5強ずつ入れてあります。8食分できました。 使う前に電子レンジで沸騰させて冷ましてから食べさせてください。

きっかけ

娘の離乳食に

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
10倍粥 離乳食 冷凍 初期
料理名
10倍粥

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 18 件)

2022/11/09 12:25
初離乳食作りでした! 食べてくれました☺︎︎︎︎
☺︎︎︎︎✿
2021/08/30 18:44
参考にさせて頂きました! ありがとうございました♡
まあむt

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする