レモンとオレンジ・シロップのやわらかケーキ レシピ・作り方

レモンとオレンジ・シロップのやわらかケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayanz
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このケーキは柔らかいので、焼き型容器のまま取り分けていただきます。熱々のままでも、冷やしてクリームなどを添えてもOKです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 90g
  • オレンジジュース 75g
  • レモンのしぼり汁 75g
  • とかしバター 125g
  • レモンとオレンジの皮(すりおろしたもの) 150g
  • ミルク 150cc
  • 卵(白身と黄身に分けておく) 3個

作り方

  1. 1 ボウルに粉と砂糖をいれてよくまぜ、別のボウルに卵の白身以外の材料を入れ、よく混ぜてから粉のボウルに加えます。
  2. 2 1の中身を大きめの耐熱容器に入れ、これに卵の白身をあわ立ててクリーム状にしたものを、徐々に加えて軽くまぜます。
  3. 3 お湯をはったオーブントレイに2をいれ(容器の半分がお湯につかる程度)、暖めておいた180度のオーブンで1時間焼きます。

きっかけ

友人から教わった、イギリス伝統のプディングです。レシピはちょっと甘すぎたので、私流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

できあがったケーキは、熱いうちにスプーンですくうと、中からソースが染み出してくる柔らかいスポンジです。焼きあげた容器のまま、上に粉砂糖などでデコレーションすると、よりおいしそうになります。

  • レシピID:1640001650
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
セルフ・ソーシング・シトラス・プディング
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