レモンとオレンジ・シロップのやわらかケーキ レシピ・作り方
![レモンとオレンジ・シロップのやわらかケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b71b9e54f44447546e20e816e4d4e56c335541a.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 90g
- オレンジジュース 75g
- レモンのしぼり汁 75g
- とかしバター 125g
- レモンとオレンジの皮(すりおろしたもの) 150g
- ミルク 150cc
- 卵(白身と黄身に分けておく) 3個
作り方
- 1 ボウルに粉と砂糖をいれてよくまぜ、別のボウルに卵の白身以外の材料を入れ、よく混ぜてから粉のボウルに加えます。
- 2 1の中身を大きめの耐熱容器に入れ、これに卵の白身をあわ立ててクリーム状にしたものを、徐々に加えて軽くまぜます。
- 3 お湯をはったオーブントレイに2をいれ(容器の半分がお湯につかる程度)、暖めておいた180度のオーブンで1時間焼きます。
きっかけ
友人から教わった、イギリス伝統のプディングです。レシピはちょっと甘すぎたので、私流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
できあがったケーキは、熱いうちにスプーンですくうと、中からソースが染み出してくる柔らかいスポンジです。焼きあげた容器のまま、上に粉砂糖などでデコレーションすると、よりおいしそうになります。
- レシピID:1640001650
- 公開日:2011/05/20
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- その他のケーキ
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