野菜たっぷり マスタード・ピクルス レシピ・作り方
![野菜たっぷり マスタード・ピクルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab41a52e9a9eea2d11b7a97d354e34456c0012c6.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![ayanz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b1e66b8ac0ea5bc104c1f73117c06c420548b3f.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約10~20人分)
- 玉ねぎ、人参、キュウリ、ブロッコリー等 各150g
- 薄力粉 30g
- マスタード(粉末) 15g
- ターメリック 少々
- 一味唐辛子 少々
- 砂糖 30g
- 米酢 100cc
作り方
- 1 野菜をさいの目に切り、塩120gをまぜた水400ccの中にいれ、一晩おきます。
- 2 小麦粉、マスタード、ターメリック、唐辛子と砂糖をまぜ、酢を徐々に加えてまぜます。これをホーロー鍋で加熱し、とろみがでるまでまぜていきます。
- 3 よく水気を切った野菜を加え,弱火で5分弱煮てできあがり。すぐに食べることもできますが、味のしみた2,3日後が食べごろです。
きっかけ
友人からいただいたものがおいしかったので、まねして作ってみました。ゆで豚やサンドイッチに載せて食べると最高です。
おいしくなるコツ
オープンサンドのハムの上や、スライスチーズをのっけたクラッカーに、このピクルスを載せると、色もきれいで味も引き立ちます。ピクルス液はとろみがあって焦げやすいので、野菜を入れたら弱火でよくかきまぜながら煮てください。
- レシピID:1640001560
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- マスタード・ピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません