まるごとプルーンクッキー レシピ・作り方

まるごとプルーンクッキー
つぬきち
つぬきち
プルーンの甘さが丁度良くクッキーと合っていて気に入っています。ただ食べるときにボロボロとクッキーがこぼれやすいので注意です。

材料(16個人分)

  • クッキー生地 285g前後
  • ドライプルーン(種抜きの小粒) 16個
  • スライスアーモンド 32枚

作り方

  1. 1 クッキー生地はレシピID:1640001463 卵の代わりに豆乳を使ったクッキーの生地の半分の量を使用しました。
  2. 2 クッキー生地を16等分にする。
    生地を丸めなおして手のひらの上で潰して広げ、ドライプルーンを1個のせて包む。残りの15個も同じく作る。
  3. 3 2をクッキングシートを敷いた天板にのせ1個に2枚ずつスライスアーモンドをのせて
    180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
    オーブンから出して冷まして出来上がり。

きっかけ

ドライプルーンを刻んで入れると生地の表面に出ているのが焦げたりするので、まるごと包んで焼きました。

おいしくなるコツ

プルーンはまるごと入れるので必ず種抜きのもので。 プルーンを1/2にカットして生地を32等分にして小さくすると一口サイズになって食べやすいです。

  • レシピID:1640001466
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
プルーンクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る