まるごとプルーンクッキー レシピ・作り方
材料(16個人分)
- クッキー生地 285g前後
- ドライプルーン(種抜きの小粒) 16個
- スライスアーモンド 32枚
作り方
- 1 クッキー生地はレシピID:1640001463 卵の代わりに豆乳を使ったクッキーの生地の半分の量を使用しました。
-
2
クッキー生地を16等分にする。
生地を丸めなおして手のひらの上で潰して広げ、ドライプルーンを1個のせて包む。残りの15個も同じく作る。 -
3
2をクッキングシートを敷いた天板にのせ1個に2枚ずつスライスアーモンドをのせて
180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
オーブンから出して冷まして出来上がり。
きっかけ
ドライプルーンを刻んで入れると生地の表面に出ているのが焦げたりするので、まるごと包んで焼きました。
おいしくなるコツ
プルーンはまるごと入れるので必ず種抜きのもので。 プルーンを1/2にカットして生地を32等分にして小さくすると一口サイズになって食べやすいです。
- レシピID:1640001466
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- プルーンクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません