パパが作る定番☆ガトーショコラ レシピ・作り方

パパが作る定番☆ガトーショコラ
canadian9999
canadian9999
ちょっぴりビターな感じが最高

材料(4-8人分)

  • たまご 5個
  • 薄力粉 50g
  • ココアパウダー 85g
  • 砂糖 80g
  • 板チョコ 2枚
  • 無縁バター 100g

作り方

  1. 1 ボールにチョコレートをちいさくちぎったものとバターを入れる。ボールを湯銭の上において、完全に溶かす。溶けたら湯からおろしておく。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白をハンドミキサーで混ぜながら砂糖の半分を混ぜていく。泡立て器を持ち上げてつのができたらOK。
  3. 3 卵黄に残りの砂糖を入れながら混ぜる。1で使った湯銭の上で温めすぎないように混ぜて、白っぽくなったらOK。
  4. 4 3に1を入れて混ぜる、
  5. 5 4にメレンゲ、薄力粉、メレンゲ、薄力粉、メレンゲ、薄力粉の順で3回に小分けしながらゴムベラできるように混ぜる。
  6. 6 円形の型に流しいれて、オーブン下段で160度48分焼く。

きっかけ

パパが作る定番おやつです

おいしくなるコツ

メレンゲをつぶさないように混ぜるのが膨らますポイント。

  • レシピID:1640001393
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る