パパが作る定番☆ガトーショコラ レシピ・作り方
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材料(4-8人分)
- たまご 5個
- 薄力粉 50g
- ココアパウダー 85g
- 砂糖 80g
- 板チョコ 2枚
- 無縁バター 100g
作り方
- 1 ボールにチョコレートをちいさくちぎったものとバターを入れる。ボールを湯銭の上において、完全に溶かす。溶けたら湯からおろしておく。
- 2 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白をハンドミキサーで混ぜながら砂糖の半分を混ぜていく。泡立て器を持ち上げてつのができたらOK。
- 3 卵黄に残りの砂糖を入れながら混ぜる。1で使った湯銭の上で温めすぎないように混ぜて、白っぽくなったらOK。
- 4 3に1を入れて混ぜる、
- 5 4にメレンゲ、薄力粉、メレンゲ、薄力粉、メレンゲ、薄力粉の順で3回に小分けしながらゴムベラできるように混ぜる。
- 6 円形の型に流しいれて、オーブン下段で160度48分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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