おいCたのCへるC焼きっぱなしガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3-5人分)
作り方
- 1 汚れや水のないボールや皿を用意します。
- 2 卵を室温に戻します。
- 3 小麦粉と砂糖とココアを計量します。小麦粉とココアをふるっておきます。
- 4 卵を割って卵黄と卵白に分けます。卵黄を大き目のボールに入れます。この前後でオーブンを予熱ありであたためを開始しておきます(170度、30分:オーブンによって違います)。
- 5 小さめのボールに入れた卵白をハンドミキサーで混ぜます。その間砂糖の半分を2-3回に分けながら入れていきます。山ができるくらい、しっかり混ぜます。
- 6 卵黄を混ぜます。その間砂糖の残りを2-3回に分けながら入れていきます。白っぽくなるまで混ぜます。このとき37度くらいの湯銭の上で混ぜると膨らみやすいです。
- 7 6の卵黄を混ぜたものに豆腐を入れて混ぜて、仕上げにハンドミキサーで混ぜます。
- 8 7のボールに5の卵白を混ぜたものの3分の1を入れてヘラで切るように混ぜます。
- 9 8のボールにココアと小麦粉を混ぜたものの3分の1を入れて、ヘラで切るように混ぜます。
- 10 8と9を繰り返します(合計3セット)。
- 11 紙を敷いた型に入れてオーブン下段で焼いて出来上がり!
きっかけ
妻が大好きなガトーショコラを、好きな豆腐でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
メレンゲをつぶさないように混ぜるのがコツ。
- レシピID:1640001392
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 豆腐ガトーショコラ
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