パン生地deドーナツ レシピ・作り方
![パン生地deドーナツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5f1f9cf30984c40ff2f9e6cab5f53d01d09d258.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4個人分)
- 強力粉 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- イースト 小さじ2/3弱
- ぬるま湯&卵1個合わせて 70ml
- 揚げ油 適宜
- 砂糖(揚げた後まぶす用) 適宜
作り方
-
1
強力粉からぬるま湯までの材料をボールに入れ、ひとかたまりになるまで箸でぐるぐる混ぜる。
- 2 ひとかたまりになったら、箸で100回を目安によく混ぜると弾力が出てくるので、ラップを掛けて30分~1時間生地を休ませる。
- 3 打ち粉をした上に生地を伸ばし直径15-20cm程度の円形に広げる。
-
4
型抜きでドーナツを抜く。
-
5
ドーナツが半分程度浸る位まで油を引き、低温でゆっくりドーナツを揚げる。焼色が付いたら、途中で裏表ひっくり返して下さい。
- 6 揚げたてのうちに、砂糖を両面にまぶす。完成!
きっかけ
パン生地をつかって「ふわふわ」サクサク揚げドーナツを作りました。 揚げたてのドーナツはやっぱり美味しい♪
おいしくなるコツ
子供達に全部食べられてしまったので、もっと作れば良かった! 次回は倍増した量で作ってみます!
- レシピID:1640001363
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 揚げドーナツ
![IceCream](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ee0f024a013c8ebe66a8728dacc4083b5590e18.86.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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