パン生地deドーナツ レシピ・作り方

パン生地deドーナツ
  • 約1時間
  • 100円以下
IceCream
IceCream
カロリーが気になる「揚げ油」を最小限に抑えた揚げドーナツです♪

材料(4個人分)

  • 強力粉 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • イースト 小さじ2/3弱
  • ぬるま湯&卵1個合わせて 70ml
  • 揚げ油 適宜
  • 砂糖(揚げた後まぶす用) 適宜

作り方

  1. 1 強力粉からぬるま湯までの材料をボールに入れ、ひとかたまりになるまで箸でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 ひとかたまりになったら、箸で100回を目安によく混ぜると弾力が出てくるので、ラップを掛けて30分~1時間生地を休ませる。
  3. 3 打ち粉をした上に生地を伸ばし直径15-20cm程度の円形に広げる。
  4. 4 型抜きでドーナツを抜く。
  5. 5 ドーナツが半分程度浸る位まで油を引き、低温でゆっくりドーナツを揚げる。焼色が付いたら、途中で裏表ひっくり返して下さい。
  6. 6 揚げたてのうちに、砂糖を両面にまぶす。完成!

きっかけ

パン生地をつかって「ふわふわ」サクサク揚げドーナツを作りました。 揚げたてのドーナツはやっぱり美味しい♪

おいしくなるコツ

子供達に全部食べられてしまったので、もっと作れば良かった! 次回は倍増した量で作ってみます!

  • レシピID:1640001363
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おやつ ドーナツ 揚げ パン生地
料理名
揚げドーナツ
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る