材料(4人分)
- 白菜(26cmのフライパン一杯)
- 4~6枚
- 生姜
- 20~50gくらい
- サラダ油
- 大さじ1
- ○調味ダレ・・・・・・・・・
- 砂糖
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- かつおだしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ○・・・・・・・・・・・・
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油、炒まりやすい大きさに切った白菜、出来るだけ細く千切りにした生姜を入れて炒める。
-
- 2
- 1が大体炒まってきたら調味ダレの材料を混ぜ合わせて
加える。水分が出てくるので少し煮立たせてマヨネーズをも加えてよく混ぜてから火を止める。
器に盛る。
おいしくなるコツ
生姜の量で辛さを調整。
きっかけ
生姜がたくさん残っているので。