シンプルな丸パン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉(ゴールデンヨット) 400g
- 砂糖 30g
- ドライイースト 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ぬるま湯 260cc
- バター(柔らかくしておく) 10g
- サラダ油 10g
- 打ち粉 適宜
作り方
- 1 ボウルに強力粉、砂糖、イースト、塩(イーストから離す)、ぬるま湯を入れてこねる。まとまってきたら、バターを加えてこねて生地に混ざったらサラダ油も加えて生地が滑らかになるまでこねる。
-
2
1の生地を丸めて分量外のサラダ油をまんべんなく付け、天辺にだけ打ち粉を付けボウルに戻す。
ラップをかけその上にぬれ布巾をかけ、暖かい所に2.5倍程になるまでおく。
(一次発酵) - 3 2の生地に指を差し込んで窪んだままなら一次発酵終了。
-
4
3に軽く打ち粉をして生地を12等分し、切り口を中に入れ込むようにして丸める。
クッキングシートを敷いた天板にのせ硬く絞ったぬれ布巾をかけ15~20分おく。(ベンチタイム) -
5
4を丸めなおして天板に並べる。
霧吹きで水をかけオーブンの発酵機能で30~40分くらい二次発酵させる。 -
6
5を、発酵が終わりそうな5~15分前に(季節や、オーブンの予熱時間によって変わる)
オーブンから出し生地に打ち粉をふりかけて硬く絞った
ぬれ布巾をかける。
オーブンを210度に予熱 -
7
予熱が終わったら
6の布巾を外してオーブンに入れて16分くらい焼く。
きっかけ
自分の作りたい量で、砂糖、イースト、油類も自分の好みの分量です。
おいしくなるコツ
作り方の手順など自信がないので作りやすいやり方で。。。 イーストの量は小さじ1くらいまで減らせますが発酵に時間がかかりやすくなります。 生地が乾かないようにまめに布巾をかけます。
- レシピID:1640001259
- 公開日:2011/03/18
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- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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