材料(2~3人分)
- もやし
- 一袋(200g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 梅干
- 大1個
- 醤油
- 小さじ1
- わさび チューブ入り
- 5cmくらい
作り方
-
- 1
- もやしを塩を加えたお湯で茹でる。
ざるにあけて水気を切る。
-
- 2
- ボウルに刻んだ梅干を入れ、醤油を合わせ
1のもやしも加えて和える。
-
- 3
- 最後にわさびをボウルの底のほうの汁によく溶かして、もやしと混ぜる。
器に盛る。
おいしくなるコツ
わさびは最後に加えたほうが風味が残るみたいです。
きっかけ
いつものからし醤油和えに飽きたのでわさびを使ってみました。
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梅の酸味で、もやしをたくさん食べられます。