牛乳とレモンで自家製カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳
- 400cc
- レモン
- 40cc
作り方
-
- 1
- 牛乳を電子レンジでチンして60度くらいに暖めたら、レモン汁を加えて分離させる。
-
- 2
- 布巾を引いたざるに1をゆっくり流し込み、水分を切る。
-
- 3
- 更に、冷水500cc程度を上から少しずつかけて、再び水を切る。(早く冷やすため&余計なレモン汁を取り除くため)
-
- 4
- 布巾を軽く絞って、中のチーズを取りだす。
おいしくなるコツ
サラダやサンドイッチの具にしたり、レアチーズケーキの材料にしたり、いろいろ使えます。
きっかけ
母に聞いた方法を自分なりにアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません