牛乳とレモンで自家製カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オキシマカズホ
濃厚かつヘルシーなカッテージチーズが簡単に作れます。市販のものを買うより経済的♪

材料(3~4人分)

牛乳
400cc
レモン
40cc

作り方

  1. 1
    牛乳を電子レンジでチンして60度くらいに暖めたら、レモン汁を加えて分離させる。
  2. 2
    布巾を引いたざるに1をゆっくり流し込み、水分を切る。
  3. 3
    更に、冷水500cc程度を上から少しずつかけて、再び水を切る。(早く冷やすため&余計なレモン汁を取り除くため)
  4. 4
    布巾を軽く絞って、中のチーズを取りだす。

おいしくなるコツ

サラダやサンドイッチの具にしたり、レアチーズケーキの材料にしたり、いろいろ使えます。

きっかけ

母に聞いた方法を自分なりにアレンジしました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
手作り チーズ 簡単 ワインに合う
料理名
自家製カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

オキシマカズホ 横浜在住の兼業主婦です。備忘録として使ってます。特にイタリアンやピリ辛エスニック料理が大好きです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする