牛乳とレモンで自家製カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛乳を電子レンジでチンして60度くらいに暖めたら、レモン汁を加えて分離させる。
- 2 布巾を引いたざるに1をゆっくり流し込み、水分を切る。
- 3 更に、冷水500cc程度を上から少しずつかけて、再び水を切る。(早く冷やすため&余計なレモン汁を取り除くため)
- 4 布巾を軽く絞って、中のチーズを取りだす。
きっかけ
母に聞いた方法を自分なりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
サラダやサンドイッチの具にしたり、レアチーズケーキの材料にしたり、いろいろ使えます。
- レシピID:1640000907
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 自家製カッテージチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません