牛乳とレモンで自家製カッテージチーズ レシピ・作り方

牛乳とレモンで自家製カッテージチーズ
  • 約10分
  • 100円以下
オキシマカズホ
オキシマカズホ
濃厚かつヘルシーなカッテージチーズが簡単に作れます。市販のものを買うより経済的♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牛乳を電子レンジでチンして60度くらいに暖めたら、レモン汁を加えて分離させる。
  2. 2 布巾を引いたざるに1をゆっくり流し込み、水分を切る。
  3. 3 更に、冷水500cc程度を上から少しずつかけて、再び水を切る。(早く冷やすため&余計なレモン汁を取り除くため)
  4. 4 布巾を軽く絞って、中のチーズを取りだす。

きっかけ

母に聞いた方法を自分なりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

サラダやサンドイッチの具にしたり、レアチーズケーキの材料にしたり、いろいろ使えます。

  • レシピID:1640000907
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
手作り チーズ 簡単 ワインに合う
料理名
自家製カッテージチーズ
オキシマカズホ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る