卵アレルギーも安心!豆腐でココアドーナツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◎最娘◎
外はカリッと中はフワッと!
ココア味は子供に人気です(*≧▽≦)σ

材料(5~6人分)

ホットケーキミックス
400g
豆腐
一丁
ココア
大4くらい
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐とホットケーキミックスと
    ココアをボールに入れて
    混ぜます。
  2. 2
    1、をこのままスプーンですくって揚げても良し!
  3. 3
    今回は成型したかったので
    小麦粉を加え、耳たぶくらい
    の固さにする。
  4. 4
    打ち粉をして100円ショップのドーナツ型でかたどる。
  5. 5
    180度の油で揚げる。
    焦げないようにひっくり
    返しながら^^

    (写真は型どった真ん中
    の部分です)
  6. 6
    甘さがもっと欲しければ
    紙袋などに揚がったドーナツを
    入れココアをまぶし
    口を閉じふりふりする^^

おいしくなるコツ

生地がべとつくときは小麦粉を足して調節してください^^ 型を取る時も小麦粉は多めにまぶすと良いです^^ 今回は子供がドーナツ型がいいと言うのでかたどりましたが、 生地がゆるいままスプーンですくって揚げるともっと簡単ですね^^

きっかけ

ドーナツが食べたくなって。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

◎最娘◎ 三兄弟の母です。(一人は卵アレルギー有) よく食べる息子達のご飯を作るのに 毎日悪戦苦闘しながら主婦頑張ってます♪ レシピの分量アバウトですいません^^; なんせいつも作る量が多いので(^^; 卵アレルギーのお子さんをお持ちの方に 少しでも参考になってくれれば嬉しいです。 息子も今まで食べれなかったものが 食べれたときは幸せそうな顔をしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする