インスタントラーメンで作る 酸辣湯麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- インスタント醤油ラーメン
- 2袋
- 酢
- 大さじ2
- ラー油
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 残り物野菜
- 適量
- 豚肉
- 50グラム
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 豚肉と野菜を1リットル弱の水で煮込む。(葉物、トマトなど火が通りやすいものはあとから入れる)
-
- 2
- 1にインスタントラーメン添付のスープの素、酢、胡椒を入れて、一煮立ちしたら溶いた卵を回しかけて火を止め、余熱で半熟にする。
-
- 3
- 別鍋でインスタントラーメンの麺を茹で、お湯をきってどんぶりに入れる。2を注ぎ、ラー油をかける。
おいしくなるコツ
今回は、サッポロ一番醤油ラーメンを使用しました。
きっかけ
酸辣湯麺を手軽に美味しく作る方法を考えました。