アプリで広告非表示を体験しよう

インスタントラーメンで作る 酸辣湯麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オキシマカズホ
写真は、白菜2枚、ホウレンソウ1束、トマト1/2個を使っています。その他、きくらげ、ネギ、タケノコ、チンゲン菜などがお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

インスタント醤油ラーメン
2袋
大さじ2
ラー油
少々
胡椒
少々
残り物野菜
適量
豚肉
50グラム
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉と野菜を1リットル弱の水で煮込む。(葉物、トマトなど火が通りやすいものはあとから入れる)
  2. 2
    1にインスタントラーメン添付のスープの素、酢、胡椒を入れて、一煮立ちしたら溶いた卵を回しかけて火を止め、余熱で半熟にする。
  3. 3
    別鍋でインスタントラーメンの麺を茹で、お湯をきってどんぶりに入れる。2を注ぎ、ラー油をかける。

おいしくなるコツ

今回は、サッポロ一番醤油ラーメンを使用しました。

きっかけ

酸辣湯麺を手軽に美味しく作る方法を考えました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
酸辣湯麺

このレシピを作ったユーザ

オキシマカズホ 横浜在住の兼業主婦です。備忘録として使ってます。特にイタリアンやピリ辛エスニック料理が大好きです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/26 23:06
ちょっと薄味になりましたが、トマトとお酢の酸味がさっぱりとして美味しかったです。豚肉がなかったのでウィンナーを入れてみました☆
riko612
作っていただきありがとうございます。ウインナーも美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする