アプリで広告非表示を体験しよう

食欲増進! 冷やしカツ丼茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オキシマカズホ
夏におすすめの冷やしカツ丼です。コンソメスープの素を使うのが味のポイントです。

材料(1人分)

ごはん
大盛り1杯
カツ
1個
コンソメスープの素
小さじ1
濃縮めんつゆ
大さじ1
とろろ
50グラム
薬味(シソ、梅肉など)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごはんは冷ましておく。コンソメスープの素、めんつゆはお湯200ccによく溶かし、必要であれば塩胡椒で味を調節した後、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. 2
    ごはんに、揚げたてのカツをのせ、冷えたスープをジュっとかける。
  3. 3
    とろろ、薬味を乗せて、いただきます!

おいしくなるコツ

トンカツ以外にも、チキンカツ、白身フライなどで作っても美味しいです。

きっかけ

友達がお店で食べたカツ丼を、説明から想像して作ってみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

オキシマカズホ 横浜在住の兼業主婦です。備忘録として使ってます。特にイタリアンやピリ辛エスニック料理が大好きです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする