アプリで広告非表示を体験しよう

台湾風 スパム丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オキシマカズホ
台湾といえば、「醤油+八角」味。八角の香りって、スパムにも合うんですよ。

材料(2人分)

スパム
1/2缶
茹でホウレンソウ
50グラム
2個
白髪ネギ
10センチ分
醤油
大さじ2
紹興酒
大さじ2
みりん
大さじ2
八角(粉末)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でたホウレンソウは醤油(分量外)で味をつける。卵は前日に半熟に茹でて、1晩めんつゆ(分量外)に漬けておく。
  2. 2
    スパムは薄く切り、油をひいたフライパンで焼く。焼き色がついたら、醤油、紹興酒、みりん、八角を加えて一煮立ちさせる。
  3. 3
    ご飯にスパム(汁ごと)、卵、ホウレンソウ、白髪ネギを盛り付ける。

おいしくなるコツ

スパムは減塩タイプがお勧めです。

きっかけ

中華街で食べた「台湾風スパムにぎり」が美味しかったので、丼にしてみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
スパム丼

このレシピを作ったユーザ

オキシマカズホ 横浜在住の兼業主婦です。備忘録として使ってます。特にイタリアンやピリ辛エスニック料理が大好きです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする