材料(2人分)
- スパム
- 1/2缶
- 茹でホウレンソウ
- 50グラム
- 卵
- 2個
- 白髪ネギ
- 10センチ分
- 醤油
- 大さじ2
- 紹興酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 八角(粉末)
- 少々
作り方
-
- 1
- 茹でたホウレンソウは醤油(分量外)で味をつける。卵は前日に半熟に茹でて、1晩めんつゆ(分量外)に漬けておく。
-
- 2
- スパムは薄く切り、油をひいたフライパンで焼く。焼き色がついたら、醤油、紹興酒、みりん、八角を加えて一煮立ちさせる。
-
- 3
- ご飯にスパム(汁ごと)、卵、ホウレンソウ、白髪ネギを盛り付ける。
おいしくなるコツ
スパムは減塩タイプがお勧めです。
きっかけ
中華街で食べた「台湾風スパムにぎり」が美味しかったので、丼にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません