材料(2人分)
- 米
- 1合
- 七草セット
- 1セット
- バター
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- コンソメスープの素
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 七草は洗って食べやすい大きさに切り、葉っぱの部分はあらかじめサラダ油と塩(分量外)でさっと炒めておく。
-
- 2
- 米、バター、七草(大根とカブの部分)をフライパンで炒め、米が透明になってきたら水(米の2倍程度)とコンソメスープの素を入れる。15~20分、水が減ってきたら足しながら炊く。
-
- 3
- 米がアルデンテになったら、粉チーズを入れて火を止め、素早く混ぜて盛り付ける。味がたらなければ塩胡椒を足す。七草の葉っぱの部分や、プチトマト等を飾る。
おいしくなるコツ
炊いている間、なるべくフライパンの中は混ぜないようにしましょう。
きっかけ
七草がゆに飽きたので、洋風にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません