七草リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オキシマカズホ
粉チーズはなるべく手早く混ぜましょう。

材料(2人分)

1合
七草セット
1セット
バター
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
コンソメスープの素
1個
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    七草は洗って食べやすい大きさに切り、葉っぱの部分はあらかじめサラダ油と塩(分量外)でさっと炒めておく。
  2. 2
    米、バター、七草(大根とカブの部分)をフライパンで炒め、米が透明になってきたら水(米の2倍程度)とコンソメスープの素を入れる。15~20分、水が減ってきたら足しながら炊く。
  3. 3
    米がアルデンテになったら、粉チーズを入れて火を止め、素早く混ぜて盛り付ける。味がたらなければ塩胡椒を足す。七草の葉っぱの部分や、プチトマト等を飾る。

おいしくなるコツ

炊いている間、なるべくフライパンの中は混ぜないようにしましょう。

きっかけ

七草がゆに飽きたので、洋風にしてみました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン 正月 リゾット 簡単
料理名
七草リゾット

このレシピを作ったユーザ

オキシマカズホ 横浜在住の兼業主婦です。備忘録として使ってます。特にイタリアンやピリ辛エスニック料理が大好きです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする