2種のショートパスタのチキントマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cokimi
しこしこペンネとぷりぷりフジッリ。2種のパスタの食感、ソースの絡み具合の違いがおもしろおいしいパスタです。

材料(2人分)

ペンネ
100g
フジッリ
100g
パスタを茹でるための塩
小さじ1
鶏もも肉&むね肉
各70g
完熟トマト
大きめ1個
にんにく
1かけ
豚バラ肉またはベーコン
1枚
玉ねぎ
2分の1個
にんじん
2分の1本
ズッキーニまたは茄子
2分の1本
しめじ
10本程度
インゲン豆
4本
セロリみじん切り
5㎝程度
レッドキドニービーンズの水煮缶
大さじ2
ローリエ、ドライバジル、ドライタイム
適量
白ワイン
50cc
オリーブオイル
適量
塩・こしょう
適量
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて熱し、細切りにした豚バラ肉をこんがりするまで炒める。
  2. 2
    続けて食べやすい大きさに切った鶏肉を入れて炒める。
  3. 3
    パスタとだいたい同じくらいのサイズに切った野菜を次々に入れ、軽く炒める。
  4. 4
    レッドキドニービーンズと角切りにしたトマト、白ワイン、ドライハーブ類を入れてひと煮立ちさせ、塩胡椒。蓋をして中火で10分程煮込む。
  5. 5
    ペンネとフジッリを同じ鍋で塩茹でにする。茹で時間はそれぞれの中間をとる。茹で上がったらザルで水気を切り4の鍋に入れてよく絡める。
  6. 6
    器に盛りつけて仕上げにパルメザンチーズをふりかける。

おいしくなるコツ

チキントマト煮のコクを出すために少量の豚バラ肉をこんがりさせるところがポイント。水分が白ワインだけで足りない場合はパスタの茹で汁を足してみても。

きっかけ

tumblrでリブログされてたパスタ料理の写真をみてその自由なノリに地味に衝撃受けました。茹で時間の違うペンネとフジッリが一緒くたになってるなんて…おもしろ食感がやみつきになります。普段のパスタに飽きてる人にオススメ。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタマカロニ・ペンネ鶏肉のトマト煮
関連キーワード
映画201101 鶏肉のトマト煮 パスタ イタリアン
料理名
2種のショートパスタのチキントマト煮

このレシピを作ったユーザ

cokimi おなかぺこぺこ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする