ロールキャベツの残り汁で簡単野菜スパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SIN&JUN
ロールキャベツを作った時のトマトソースが残りもったいなくミートスパゲッティはすぐに思い付きましたが野菜が食べたくこれに!

材料(4人分)

ロールキャベツの残り汁(トマトソース)
1缶分程度
もやし
3~400g
バジルソース
23g(1袋)
パスタ
4人分
1杯(大さじ)

作り方

  1. 1
    ロールキャベツのトマトソースのレシピ ●トマト煮缶 1缶 ●砂糖 大さじ3杯●塩 大さじ2杯●コンソメ 2個
  2. 2
    1のソースでロールキャベツを作ります。(1日目:ロールキャベツトマト味)鍋の残り汁(トマトソース)がもったいない->2日目に利用
  3. 3
    ここからが、今回の料理です。残り汁(トマトソース)で簡単に「野菜トマト味スパゲッティ」を作ります。ただし、追加野菜はもやしだけ。
  4. 4
    もやしを4~5cm程度に乱切りします。
  5. 5
    昨日のトマトソースを暖めます。煮詰まっているようなら、水を加え、塩、砂糖、ケチャップ、ウスターソース等で味を調えます。
  6. 6
    ソースが沸くともやしを入れ、強火で5分、弱火で5分煮ます。【注意点】あまり煮すぎないこと、もやしのしゃきしゃき感が無くなります。
  7. 7
    味を調えるため、市販のバジルソース23g1袋(写真はキューピー2袋入り)を加え数分煮ます。
  8. 8
    4人分のパスタを茹でます。パスタの端をかじりながらゆで加減を決めています。当たり前のことですが、塩を入れてゆがいてください。
  9. 9
    パスタを取り分けて、ソースを掛け完成です。私は、バジルの味が好きなので、乾燥バジルを食べる前に再度かけます。

おいしくなるコツ

間違っても、もやしを煮詰めてしまわないこと、麺のつるつる感ともやしのしゃきしゃき感で絶妙な食感となります。味は、肉汁がとけ込んだトマトソースですので保証付きです。 パスタの1人前の分量は、コカコーラ等1㍑ペットボトルの口を通過する量です。

きっかけ

トマトソース味のロールキャベツの残り汁がもったいなくて、翌日、冷蔵庫で寝ていたもやしに頑張ってもらいました。本当は、リゾットを作ろうと思ったのですが、時間がかかりそうなので、リゾットは断念してこちらに挑戦してみました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
ロールキャベツ もやし 残り汁 スパゲッティ
料理名
トマトソースのもやしスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

SIN&JUN 新前の主夫です。手を包丁で切りながらいろいろ料理に挑戦しています。今は、禁酒中ですので、つまみ類を作っていませんが、禁酒解禁になれば、つまみ類も挑戦してみます。 やはり、料理は、塩加減で味がかわることがわかりかけてきました。 19歳の息子にも料理に参戦させて、料理を作っています。 皆さんのを見ていろいろ挑戦してみます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする