アプリで広告非表示を体験しよう

イタリア~ンな!トマト&チーズ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
挽肉に大豆を足す事によって、ヘルシー&カサ増しになります。麻婆豆腐にトマト!?と思いがちですが、意外と合います!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

にんにく、しょうがのすりおろし
適宜
豚挽肉
100g
乾燥大豆(圧力鍋で調理済み)刻んだもの
100g
白ネギみじん切り
30g
1カップ
料理酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
味噌
大さじ1
顆粒とりがらスープ
小さじ1
絹ごし豆腐
1丁
トマト
1個
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉(大さじ1:水大さじ2)
適宜
粉チーズORプロセスチーズ1個
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをしておく。フライパンにごま油でネギ、しょうが、にんにくを炒めて香りが出たら豚挽肉も炒め、大豆も加えて炒める。
  2. 2
    水~鶏がらスープまでの合わせ調味料を①に加え、煮立ったら食べやすい大きさに切った豆腐を加え、再び沸騰させる。
  3. 3
    トマトを加え煮立たせる。チーズ、ごま油を加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。(プロセスチーズ使用の場合細かく刻む)

おいしくなるコツ

お肉好きな方は、大豆の代わりに豚挽き肉をあと100g追加して下さい。 今回はフライパンが別の料理に使用中の為、普通の鍋で調理しました。 豆腐は大きめに切った方が食感が残って美味しい♪

きっかけ

以前テレビで見た「トマト&チーズ入り麻婆豆腐」にチャレンジ!

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 トマト イタリアン 麻婆豆腐
料理名
トマト入り麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/26 17:50
また食べたくなりリピです。不思議な組み合わせなのに、やっぱり美味しいです☆
目薬
再度のリピ、ありがとうございます!!! トマトが入ると、麻婆豆腐が別物になりますよね~。 レポート、ありがとうございました♪
2011/04/07 23:01
どんな味だろう?とワクワクしながら作りました。結果、ご飯がススム美味しい味でしたー☆
目薬
トマト&チーズが麻婆豆腐!?と最初はビックリですが、 意外と美味しいんですよね~。つくったよレポート、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする