里芋の煮物の残り汁で!鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
捨ててしまいがちな「里芋の煮物」の残り汁を再利用しましょう♪

材料(2-3人分)

とりひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
おろししょうが
少々
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
里芋の煮物の残り汁
100cc
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿にのせ、電子レンジで1分加熱。
  2. 2
    とりひき肉に片栗粉、おろししょうが、料理酒、醤油を入れ、①の玉ねぎも入れて粘り気が出る位までよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひき、②のつくねのタネを丸くまとめながら並べ、中火で両面焼く。
  4. 4
    里芋の煮物の残り汁に醤油大さじ1/2~1程度を足して、③で焼いたつくねの上からかけ、煮立ってきたら火を消す。

おいしくなるコツ

里芋の煮物の残り汁に少し醤油を足した方がしっかり味が付きます。

きっかけ

昨夜の夕食に作った「里芋の煮物」の残り汁を再利用しました。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする