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麻婆鳥 レシピ・作り方

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SIN&JUN
皮の部分をかりっと焼くとおいしいですよ。

材料(2人分)

鳥のむね肉
250g
レタス(なければ、きゃべつ)
3~4枚
麻婆豆腐の元
2人分
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作り方

  1. 1
    レタスをさいの目程度に切ります。(レタスがなかったので、写真は、キャベツです。)
  2. 2
    鳥のむね肉を皮側から炒めます。(写真は4人分です。)
  3. 3
    むね肉の皮側に焦げ目が付いてきたら、ひっくり返して炒めます。数回、ひっくり返して炒め、中まで火をとおします。
  4. 4
    鶏肉を取り出し、鶏肉の肉汁でレタスを炒めます。(写真は、代用のキャベツです。)
  5. 5
    市販の麻婆の元を入れて(水量は麻婆豆腐を作る量と同じ)ひと煮立ちさせます。ここでは、とろみ材は入れないでください。
  6. 6
    取り出していた鶏肉を入れて数分間煮て、鶏肉に少し味がしみたら、とろみ材を入れて少し混ぜ、汁にとろみがでればできあがりです。

おいしくなるコツ

最後に、鶏肉を入れる時は、皮を上にして煮ると、皮がかりっとしてできあがります。皮まで味をつけたい場合は、皮を上にして煮たあと、裏返して皮側を煮ます。 写真には、キャベツを使っていますが、レタスのほうがおいしいと家族に言われました。

きっかけ

麻婆豆腐の豆腐を鳥のむね肉に変えたらおいしいかもと作ってみました。(主夫です)

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 簡単 鳥調理 ビールに合う
料理名
麻婆の鳥ステーキ

このレシピを作ったユーザ

SIN&JUN 新前の主夫です。手を包丁で切りながらいろいろ料理に挑戦しています。今は、禁酒中ですので、つまみ類を作っていませんが、禁酒解禁になれば、つまみ類も挑戦してみます。 やはり、料理は、塩加減で味がかわることがわかりかけてきました。 19歳の息子にも料理に参戦させて、料理を作っています。 皆さんのを見ていろいろ挑戦してみます。

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