炊飯器で!パイナップルとレーズンの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
炊飯器の「早炊き」機能を利用しました。炊けたらすぐに炊飯器のスイッチを「切る」ようにして下さい。

材料(5人分)

薄力粉
1.5カップ
ベーキングパウダー
小さじ2
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ3
大豆の茹で汁(水でもOK)
100cc
パイナップル缶の汁
100cc
パイナップル缶のパイナップル薄切り
3枚
レーズン
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉&ベーキングパウダーをボールに合わせておき、サラダ油、大豆のゆで汁、パイナップルの汁を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    パイナップルを食べやすい大きさに切って、フライパンで軽く焦げ目が付く程度に炒める。
  3. 3
    炊飯器に①の生地を流し込み、その上に②のパイナップル、レーズンを並べて「早炊き」コースでスイッチON
  4. 4
    30分後、炊けたらすぐに炊飯器のスイッチを切る。食べやすい大きさに切っていただきます♪

おいしくなるコツ

パイナップルを桃缶で代用しても美味しいです。

きっかけ

卵&乳製品アレルギー対応の「蒸しパン」を炊飯器で作ってみました。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
蒸しパン パイナップル アレルギー対応 炊飯器
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする