材料(2人分)
- 海老
- 4尾
- いか
- 1ぱい
- 酒
- 大匙1
- ゆでたうずらの卵
- 4個
- 白菜
- 葉2枚
- 玉ねぎ
- 2分の1
- ピーマン
- 1個
- しいたけ
- 2枚
- ニンジン
- 4センチ
- サラダ油
- 大匙2
- おろし生姜
- 小匙1
- 中華スープの素
- 小匙2
- 醤油
- 大匙1
- 水
- 200CC
- 水溶き片栗粉(水40CC+片栗粉)
- 大匙1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- いかは、ひらいて、皮をむき、飾り包丁をいれる。3センチ四方に切る。海老は、殻をとる。いかと海老に酒をかける。
塩コショウする。
-
- 2
- 野菜は、食べやすい大きさに切る。
中華スープの素・醤油・水は、先にあわせておく。
-
- 3
- 中華なべに大匙1の油をいれて生姜をいれ、いか・えびをさっと、炒める。皿に取り出しておく。
-
- 4
- 中華なべに残りの油をいれて、野菜を炒める。2で、あわせた調味料をいれる。
先に炒めたいか・海老をいれる。
-
- 5
- 沸騰したら、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつける。
うずらの卵をいれる。
-
- 6
- 皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
炒めすぎないことです。
きっかけ
久しぶりに中華料理が食べたかったので作りました。
ない方は、フライパンでどうぞ!!