ゴマ油が決め手!豚肉とピーマンのシンプル炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 160g
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 1/2本
- ゴマ油(炒め用)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ゴマ油(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 野菜を細切り、豚肉は一口大に切っておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油(炒め用)と塩を入れてから、コンロにかける。写真のように塩が溶け始めます。
-
- 3
- 豚肉・ピーマン・人参の順にフライパンに入れ、強火で一気に炒める。
-
- 4
- 火が通ったら、醤油を回し入れ、胡椒で味を調える。最後にごま油(仕上げ用)を入れ風味付けして完成!
きっかけ
シンプルで美味しい炒め物を作ろうと思って工夫しました^^
ポイントは熱したゴマ油に最初に塩を入れて油と馴染ませること!
味が均一に仕上がります^^