サンマをおしゃれに地中海風味で食べよう!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ
- 2匹
- 塩コショウ
- 適量
- おろしニンニク
- 小匙1
- パセリのみじん切り
- 大匙2
- ローズマリー
- 小匙2分の1
- パン粉
- 大匙3
- オリーブオイル
- 大匙3
- ワインビネガー(無い場合は食酢)
- 大匙2
作り方
-
- 1
- サンマを開いて骨をとり、2等分に切る。
塩コショウをして、少し10分位置く。
-
- 2
- ニンニク・パセリ・ローズマリー・パン粉を混ぜ合わせる。
耐熱皿にサンマの皮を上にして並べ、混ぜ合わせたパン粉をのせる。
-
- 3
- 2の上から、オリーブオイルを全体にかける。
200度に熱したオーブンで15分焼く。
-
- 4
- 食べる時にワインビネガーをかけると、さっぱりして、美味しい。(食酢とか寿司酢でもOK)
おいしくなるコツ
パン粉がこんがりしたら、サンマも焼けています。
きっかけ
普通のさんまの焼き魚では、ちょっと、飽きた方にお薦めしたいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に作れます。