秋の夜は、ビーフシチューが美味しいですね。 レシピ・作り方

秋の夜は、ビーフシチューが美味しいですね。
  • 約1時間
  • 500円前後
toujunka
toujunka
付け合せにお好きなパンをどうぞ!!
また、ご飯にかけて、食べても美味しいです。

材料(4人分)

  • 牛肉(うすぎり) 400グラム
  • 玉ねぎ 2個
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 大匙2
  • 小麦粉 大匙1
  • ブラウンソース カップ2
  • コンソメスープ カップ1
  • トマトピューレ 150CC
  • ローリエ 1枚
  • セロリまたはパセリの茎 10cm
  • 塩コショウ 少々
  • お好きなパン 2個

作り方

  1. 1 牛肉の薄切りを2cm幅くらいに切る。玉ねぎは、うすく切る。ニンニクは、スライスする。
  2. 2 大きめの鍋にサラダ油を熱して、ニンニクを入れ炒める。
    牛肉・玉ねぎをいれて、少し茶色になるまで、いためる。
  3. 3 2にコンソメスープ・トマトピューレ・ローリエ・セロリまたはパセリをいれて、少し煮込む。
    ブラウンソースを入れる。
  4. 4 小麦粉を少量の水でといて、
    入れて、とろみをだす。
    塩コショウで、味をととのえる。

きっかけ

冷蔵庫の中に、牛肉と玉ねぎがあったので、

おいしくなるコツ

ローリエとセロリまたはパセリは、香りつけなので、香りがついたら、途中で、取り出してください。

  • レシピID:1640000058
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単 コクがある パンにあう
料理名
ビーフシチュー
toujunka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る