常備菜に!きゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- きゅうり 2本
- お塩 小さじ1
- てん菜糖 小さじ1
- ★醤油or醤油麹 小さじ1
- ★お酢 小さじ1
- ★てん菜糖 小さじ1/2
- ★炒りごま 小さじ1
- ★太白ごま油orごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
きゅうりを洗って、2等分または4等分にして、スライサーで細長くスライスします
※包丁で薄く切ってもOKです - 2 お塩小さじ1、砂糖小さじ1をきゅうりに揉み込み、冷蔵庫で10分以上置きます
- 3 3のきゅうりを絞って水気を切り、★を和えて完成です!
きっかけ
きゅうりの常備菜を作りたかったため
おいしくなるコツ
10分以上塩と砂糖を揉み込むことによって、水分をしっかり出します! 水気はしっかりと切ると味がぼやけず、翌日も美味しくいただけます!
- レシピID:1630017091
- 公開日:2024/06/20
関連情報
![みにくる 看護師のレシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b64c4731a6829658eeb213b42795ddda7ccdb8ca.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
みにくる 看護師のレシピ
ミニマリストに憧れて、料理もシンプルに。
看護師として働く20代。健康•時短•安いをモットーに、
からだにも心にも美味しいレシピを目指してます。
発酵食品の旨味と健康効果に魅了され『腸活』を続けてます。
塩麹•醤油麹•甘酒・にんにく麹・玉ねぎ麹などなど。
無添加の調味料を使用するようにしています。
健康的な食事の大切さを伝えられたら嬉しいです☺
お菓子は主に米粉を使用しています。
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