アプリで広告非表示を体験しよう

スーパーのウナギをふっくら香ばしいうな丼にするコツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジルピノ
ウナギが好きなのでコスパ良く美味しいうな丼を作りました。
ホイルの端にほうじ茶を乗せ焼くことで香ばしい風味になります。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ウナギのかば焼き
1匹
白ご飯
丼2杯分
ほうじ茶
小さじ1
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウナギについているたれを水で洗いキッチンペーパーで水分をふき取る。
  2. 2
    フライパンにウナギと酒を入れ、弱火で1分蒸す。
  3. 3
    焦げ付かないアルミホイルに、鰻を乗せる。
    ホイルの端にほうじ茶を乗せトースターで焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    裏返して、表面も焼く。
  5. 5
    丼に白ご飯をもり、上にウナギを乗せる。
    付属のたれと山椒などをかけていただいてください。

おいしくなるコツ

ホイルの端にほうじ茶を乗せトースターで焼くことで、炭火焼の風味が付きます。

きっかけ

スーパーのウナギを美味しく食べたかったのでつくりました。

公開日:2024/01/20

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ジルピノ 美味しいものを作ったり食べたりすると、心も体も元気になって幸せホルモンがアップ!(*^-^*) 簡単な手抜きレシピから、手の込んだ料理まで載せてます。 楽天ブログにも遊びに来てね♪ https://plaza.rakuten.co.jp/20230126/

つくったよレポート( 7 件)

2024/10/15 16:17
参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
とても美味しそうです! つくれぽありがとうございます♪
2024/08/14 21:19
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
美味しそうなうなぎですね!つくれぽありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする