【ミキサー、生クリーム無し】かぼちゃポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 牛乳
- 200ml
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- ☆バター
- 5グラム
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取り除き、
皮を落とし1センチ幅に切る。
-
- 2
- 耐熱容器に入れラップをし、
電子レンジで4分加熱する。
スプーンで滑らかになるようつぶす。
-
- 3
- 鍋にかぼちゃ、薄力粉を入れ
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 牛乳を3回に分けて入れ、都度混ぜ合わせる。
-
- 5
- 中火にかけて沸騰直前に弱火にし、
☆の調味料を加え混ぜる。
おいしくなるコツ
手順5
牛乳が分離するのを防ぐため、
沸騰しないよう注意する。
きっかけ
ミキサーを使わず作りたかったので。
子ども向けに優しい味付けです。
大人はお好みで塩コショウ、パセリを仕上げに加えてください。